×

风往哪吹?影响2019年汽车行业十大政策

发布时间:2019/3/5 15:22:29

各位大大们,新年好!2019的第一篇文章,我们希望与你分享一些可能影响2019年汽车行业的政策。了解汽车产业政策不仅仅是汽车生产制造商应该关注的事情,作为普通消费者,政策对我们的汽车消费行为也有一定的影响。比如:在面对燃油车和新能源汽车时,应该如何选择?在多数重点省份/城市提前实施国六的大环境下,是赶紧入手一辆国五车还是再继续观望等国六车型……



60秒读懂全文:

1、汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制;

2、自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六(a)限值要求。自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六(b)限值要求;

3、《中华人民共和国车辆购置税法》决定车辆购置税的税率仍为10%。该法将于2019年7月1日起实施;

4、保险行业自2018年8月1日开始实施各保险公司“报行合一”,全国车险进行全面调整;

5、商务部明确表示将加快修订《二手车流通管理办法》,全面取消二手车限迁依然是行业趋势。




1.合资股比放开

或许,“宝马华晨”时代到来/特斯拉Model 3售价会降

◆政策依据:
6月28日,发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行。

2018年4月10日,在博鳌论坛上国家释放出了“下一步要尽快放宽汽车行业等制造业外资股比限制”的信号。随后,在4月17日,国家发改委宣布制造业开放规划“汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。”其中,正式取消对新能源汽车的外资股比限制自2018年7月28日起实行。

受此政策影响,汽车产业也发生了一些变化。事件一:2018年10月11日晚间,华晨汽车发布公告称拟在2022年前向宝马出售华晨宝马汽车25%的权益,交易价格290亿元人民币,该交易价格是在华晨宝马100%股权1158亿元估值上参考调整而来。事件二:2018年7月10日,特斯拉与上海临港签署投资协议计划在临港地区独资建厂,项目年产量达到50万辆整车生产规模,届时国产Model 3等车型将国产。


编辑点评:打破合资车企的股比限制,遵循了市场在资源配置中的决定作用。政策的变动也会引起汽车消费市场的变化,比如,消费者对华晨宝马的产品是否会更加信任?特斯拉独资在华建厂后,其产品价格是否会更亲民?



2. 产品准入放宽/严控新增燃油车产能


期待更多新造车企业入场,更多有意思的产品可供选择


◆政策依据:
2018年10月24日,工业和信息化部公布《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》,自2019年6月1日起施行;2018年12月10日,国家发展和改革委员会主任办公会议审议通过《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日起施行。

关于《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》的发布,大大简化了以往对汽车产品品类的划分,而且还根据当下的汽车行业发展新趋势,对“代工”生产这一模式表示了肯定和鼓励。此外,对车企的准入条件增设了“豁免”特权,政策原文是这样的:“因采用新技术、新工艺、新材料等原因,不能满足本办法规定的准入条件的,企业在申请道路机动车辆生产企业及产品准入时可以提出相关准入条件豁免申请”。

而《汽车产业投资管理规定》这项政策,仍旧遵循了“严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展”这一导向。此外,在汽车整车投资项目上,将插电混合动力汽车纳入到了燃油汽车投资项目中。

这两项政策尤其对造车新势力企业带来了很多利好,目前代工模式已经在新造车势力中应用,比如蔚来ES8是由江淮汽车代工生产,小鹏G3是由海马汽车代工生产,江铃为爱驰代工,奇点找北汽昌河代工,新特找一汽代工......政策落地后,相信会有更多新造车势力加入代工行列。


编辑点评:在政策层面,国家为发展新能源汽车“开绿灯”(鼓励新能源、严控燃油车),让造车新势力“入场”更便捷。期待他们推出更多具有创新性的产品,给消费者带来多样的选择。



3. 国六提前实施


请回答,当下我是该买国五车还是国六车

◆政策依据:
2016年12月23日,环境保护部、国家质检总局联合发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》;2018年7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。

按照《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》要求,自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合国六(a)限值要求。自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合本国六(b)限值要求;而按照国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确指出,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。

尽管国家对国六全国性的实施时间做了规定,但碍于不少地区的环保压力大,现在已经有不少省份/城市已经宣布提前实施国六。比如,深圳、杭州、成都已经正式宣布2019年7月1日提前实施国六;广东省、河南省、河北省、山东省、山西省等也有相关文件提出要2019年7月1日起实施国六排放,只是尚未有正式文件下发。


编辑点评:排放升级不仅是一项有利于环保的政策,还会对广大车主用车/换车产生影响,让那些持币待购的消费者重新规划购车时间。



4. 购置税立法

以后靠购置税减免刺激汽车市场消费,或许行不通了


◆依据:
《中华人民共和国车辆购置税法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年12月29日通过,自2019年7月1日起施行。

2018年最后一个工作日,即12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《中华人民共和国车辆购置税法》,决定车辆购置税的税率仍为10%。该法将于2019年7月1日起实施,同时于2000年10月22日国务院公布的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》将废止。

对于汽车购置税减免政策,尽管国家层面没有减免,但是当下已经有不少主机厂自发的为用户承担购置税:在2018年12月1日至12月31日期间,奇瑞旗下的瑞虎8、艾瑞泽GX、艾瑞泽EX、瑞虎5x(1.5T车型)以及瑞虎3x等车型以厂家补贴的方式提供购置税减半的优惠政策。2018年12月1日,哈弗也宣布启动“新车50%购置税补贴的”活动。这些行为会引起汽车市场荡漾涟漪吗?


编辑点评:2018年,中国汽车市场寒意十足。很多人都在寄希望于类似“购置减免税”这样的救市政策出台。但是一个被“利好”政策鼓吹起来的市场是不健康的,不如还市场真实的状态,让行业和消费者更理性地做出选择。



5. “降关税”遇到“中美贸易战”

美系进口车“心情忐忑”,期待明年政策能稳定下来


政策依据:
2018年5月22日,国务院关税税则委员会发布了《国务院关税税则委员会关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告》;2018年12月14日财政部发布了《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税的公告》

《国务院关税税则委员会关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告》指出,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

好景不长,中美贸易战正式拉开帷幕:2018年6月15日美国发布了加征关税的商品清单,将自7月6日起对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,中国国务院关税税则委员也决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。当然,对原产于美国的汽车及零部件加征关税,是我国反制美国贸易保护主义的被迫之举。终于,2018年12月14日下午,国务院关税税则委员会办公室发布公告:经国务院批准,国务院关税税则委员会决定从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。

中美贸易战期间,类似于中国制造的昂科威或退出美国市场、沃尔沃向美国申请豁免中国产XC60高额关税、沃尔沃或取消美产S60出口中国、特斯拉Model 3价格调整等新闻不绝于耳。好在中美贸易战暂告一段落。


编辑点评:2018年汽车消费势头下滑,售价较高的进口车也受到较大影响。但从长远来看,关税下调对于汽车行业的对外开放,对于国内消费者买到价格更实惠的进口车都是利好。



6. 商业车险费率改革


三次费改实施后,车险价格是涨还是跌


◆文件名称:
2018年7月20日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于商业车险费率监管有关要求的通知》,本通知自发布之日起施行。

商业车险费率改革历经2015年的试点先行、2016年的全面推进、2017年的二次费改,2018年的三次费改后进入新阶段,其节奏不可谓不快。保险费改方向是越来越市场化,将车险产品定价权逐步交由公司自主确定。未来,不同客户的车险定价会越来越差异化,优质客户的保费会更加便宜,经常出险的客户则要付出的价格会越高,甚至被拒保。

这一思路的改革背景是,此前车险行业由于产品形态简单,易于模仿,整个行业始终处于同质化竞争中,价格战硝烟弥漫下,车险业务处于严重亏损状态。而监管改革希望达到的目的是:通过改革倒逼保险公司实现精准定价,推动市场由“费用战”、“价格战”,向以产品和服务为核心的良性竞争转变,实现保险行业的可持续发展。


编辑点评:此次的车费险改长期来看有助于净化当下保险乱象,提升服务质量。对于车主来说,要想在保费上“减少开支”,可能就得努力成为一名“优质客户”了。未来的保险行业将会更遵循市场规律。



7. “双积分”考核在即

请问主机厂们,现在的积分缺口大吗?

◆文件名称:
2018年7月2日,工信部装备工业司发布《关于乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分交易平台上线的通知》,明确积分交易平台地址、交易平台账号获取及功能开通,积分交易相关要求,积分交易审核等内容。

2018年12月4日,工业和信息化部装备工业发展中心发布通知,要求乘用车企业按要求报送生产或进口的乘用车燃料消耗量与新能源乘用车相关数据。2018年12月20日前,各乘用车企业还应向工业和信息化部递交2019年度积分预报告。2017年9月,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局等五部门已联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》自2018年4月1日起实施。从2019年度正式开始设定新能源汽车积分比例要求,2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。

为了完成积分,2018年12月12日,东风汽车发布《关于新能源汽车补贴的关联交易公告》,公告显示,其母公司东风汽车有限公司因2018年度“双积分”(平均燃料消耗量积分、新能源汽车积分)存在缺口,所以拟通过提供补贴的方式提升东风汽车电动车销量,增加新能源汽车积分。根据双方约定的补贴标准测算,此次补贴金额预计为2.2亿元,将主要用于促进东风汽车2018年新能源汽车终端销售,补贴车型分别为东风俊风E-R30和E11K电动汽车。


编辑点评:双积分政策是一项促进节能减排、鼓励车企发展新能源汽车的政策。进入2019年,无论中国品牌还是合资品牌,都将迎来新能源产品的集中投放期,消费者还将有更多选择空间。



8. 加强低速电动车管理

告别“老头儿乐”,电动车上路安全第一


◆文件名称:
2018年11月8日,工业和信息化部发布《六部委关于加强低速电动车管理的通知》。

为了从源头上加强对低速电动车管理,《通知》主要从三个层面规范了市场。一是,开展低速电动车生产销售企业清理整顿;二是,严禁新增低速电动车产能;三是,建立长效监督机制。按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”的总体思路,加快制定发布《四轮低速电动车技术条件》等国家标准,建立完善低速电动车管理体系。

为了贯彻国家政策,山东、山西、河南、河北、四川、安徽等15省29市陆续制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,并逐渐出台解禁低速电动车政策。以低速电动车第一大省山东省为例,山东于2018年12月17日发布了相关文件,设立了三年过渡期,鼓励用户通过置换、回购、报废等多种方式加速淘汰目前在用的低速电动车。


编辑点评:低速电动车在带来出行便捷的同时,也存在很多安全隐患。政府出重拳整治这一市场,值得点赞。不过,低速电动车如何管理是个老问题,希望有关部门能够坚决执行此政策。



9. 新能源汽车补贴退坡

考验新能源汽车真正产品竞争力的时候快到了!


政策依据:
2018年2月,财政部在其官网上正式发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。

据媒体报道2019年新能源汽车补贴至少要在今年基础上再降低30%。根据2018年《通知》规定,享受新能源补贴的纯电动乘用车工况续驶里程不得低于150km,插电式混合动力(含增程式)乘用车工况续驶里程不得低于50km。而根据此前的补贴退坡机制,2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。


编辑点评:低速电动车在带来出行便捷的同时,也存在很多安全隐患。政府出重拳整治这一市场,值得点赞。不过,低速电动车如何管理是个老问题,希望有关部门能够坚决执行此政策。



10. 取消二手车限迁

当二手车流通不再受阻,您会选它吗?


政策依据:
2017年3月,商务部会同公安部、环境保护部联合印发《商务部办公厅公安部办公厅 环境保护部办公厅关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》;2016年12月,环境保护部办公厅、商务部办公厅联合印发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》。

二手车取消限迁的呼声一直存在,但在具体落实中总是存在各种各样的问题。从2016年3月25日国务院发布《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》以来,到今年3月份商务部明确表示将加快修订《二手车流通管理办法》,全面取消二手车限迁依然成为一个趋势。


编辑点评:随着中国汽车保有量的增多,二手车流通市场必将是一片“蓝海”。未来,随着人们消费理念的改变,“二手车”的魅力迟会绽放。



编辑总结:至此,影响2019年汽车行业的十大政策就盘点完了。2019年的汽车市场会是什么样子?想必通过这些政策我们能看得见未来——2019年的汽车市场或将依旧寒意浓浓,不过新能源汽车、二手车市场会是例外,或将继续增长;2019年里,主机厂不仅面对国六排放升级问题,还要应对“双积分”考核,必将压力重重;2019年里,造车新势力对“造车资质”的追求会不会降温?下一家股比放开的合资车企会是谁?车险行业会不会如期待的那样规范?低速电动车能不能从源头被扼制?......我们带着“问号”走进2019。


(文章来源:汽车之家、盖世汽车每日速递)


第十八届上海国际汽车工业展览会

AUTO SHANGHAI  2019

2019.4.18-4.25   国家会展中心(上海)

欢迎您的莅临!







文章来源:上海国际汽车工业展览会官微
;