上海:车展行业正在回归展览

发布时间:2017/4/28 15:25:38

内行要看尖端的技术、不怕枯燥,观众要的却是能发朋友圈的新鲜事物和舒心的观展体验,一场展会如何在内外行不同的要求间做好平衡,正在进行中的2017上海国际车展交出了一张答卷。上海车展,成为上海加快建设国际会展之都的一个风向标。

  本届车展共吸引来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业踊跃参展,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆,上海车展的风向标作用日趋明显。

  上海市国际贸易促进委员会会长杨建荣说,本届上海车展的展出规模已位居世界顶级车展之首,其技术含量、前瞻性与影响力已当之无愧成为全球最重要的汽车大展之一。作为上海车展主办方之一,上海贸促会不仅致力于将上海车展打造成国际A级车展,更着眼于新能源、智能汽车、移动互联等新兴技术,引领汽车行业潮流与趋势。

  没有车模,并没有影响上海车展的火爆程度。曾经沉迷在“噱头”中的车展行业,正在回归展览的本质。据统计,4月19日至23日,本届车展共接待媒体及观众66.3万人次,其中4月22日、23日两天双休日共接待观众35.8万人次。

  吸引超大人流量的高级别会展,如何保障观众的观展舒适度、不让车展变成“人展”,考验的是主办方、展馆方以及多个保障部门的协力配合:志愿者加标识牌全方位服务,打造贴心车展;豪车馆外架起“铁马”控制人流,在保障展馆内观众观展体验的同时,也让排队等待的观众对入场等候时间有一个较为明确的预期;没有了高分贝喇叭和漫无目的散发的传单,车展变得更安静、更干净……

  观展体验提升,交通和餐饮的体验也有了更高层次的保障。记者从国家会展中心获悉,为确保观众进得来、走得了,场馆共落实停车位近1.4万个,还启用疏散巴士共100辆。“吃饭难”问题,则通过固定的餐饮店和临时的餐饮区域解决,中午高峰期可供餐饮约10万份,全天超过15万份。

  伴随着展馆面积扩大、会展服务提升,上海会展业的集聚效应正在加速显现,这座全球展览场馆面积最大的城市正稳步迈向“国际会展之都”。

  杨建荣说,会展行业是现代服务业的重要组成部分。车展这样的顶级活动,着眼于加快上海会展之都的建设,在供给侧结构性改革、创新驱动转型发展中起到越来越显著的作用,也日渐成为上海国际贸易中心建设和现代服务业中心建设的重要载体。

  上海市商务委主任尚玉英说,2016年上海主要展馆共举办各类展会880个,平均每天2.4个,同比增长3.41%,展出总面积突破1600万平方米,是2011年的1.7倍。“目前,上海拥有的可供展览面积超过100万平方米。预计到2020年,上海年展览总规模将达2000万平方米。随着上海会展业立法提上进程,建设‘国际会展之都’可期。”

  事实上,“国际范”日渐成为上海会展业显著的特点。2016年,上海共举办国际性展览287个,占展览总数的32.61%;展览面积1177.47万平方米,占全年上海展览总面积的比例高达七成多。


分享到:
回到顶部