专访|顾春霆:国际化的上海车展更要体现中国力量

发布时间:2017/4/28 15:16:14

“本届上海车展共吸引了来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业参展,展出总面积超过36万平方米,论展出规模,超过所有国际顶级车展。”



中国已经连续8年成为全球最大的汽车生产国和汽车市场,任何一家汽车企业都不敢忽视中国市场。所有跨国汽车公司和国内汽车厂家都把逢单年举办的上海车展和逢双年举办的北京车展,定位于全球最重要的A级车展,也就是国际顶级车展,把最好的产品和技术拿到车展上来。


第十七届上海国际汽车工业展览会(2017上海国际车展)将于4月21日至28日在国家会展中心(上海)举办。作为全球规模最大的顶级车展,本届上海车展有什么特色?在国际顶级车展中上海车展处于什么地位?上海车展与国外顶级车展有什么不同之处?


就这些问题,上海车展开幕前夕,中国国际贸易促进委员会上海市分会副会长、上海市国际展览有限公司董事长兼总裁、上海车展组委会副秘书长顾春霆接受了《环球》杂志记者的独家专访。

640.webp (14).jpg

中国国际贸易促进委员会上海市分会副会长、

上海市国际展览有限公司董事长兼总裁、

上海车展组委会副秘书长顾春霆先生



《环球》杂志:上海车展开幕在即,本届车展的主题是什么?

顾春霆:本届上海车展以“致力·美好生活”为主题,集中展现汽车行业最前沿技术与产品,聚焦新技术、新趋势、新产品给人类生活带来的无限可能,体现当下汽车发展电动化、轻量化、智能化的新趋势。

640.webp (15).jpg

《环球》杂志:与上届相比,本届上海车展参展企业和展出面积有什么变化?

顾春霆:与上届变化不大。本届上海车展共吸引了来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业参展,展出总面积超过36万平方米,论展出规模,超过所有国际顶级车展。


本届上海车展启用国家会展中心(上海)全部13个室内展馆,其中乘用车9个馆,商用车展区1个馆,汽车零部件展区3个馆,媒体参展区和新闻中心分布在3H和6.2H馆。展馆内还设立了餐饮区、休息室、医务室等功能区和服务区。


《环球》杂志:本届上海车展,还有哪些与车展有关的配套活动?


顾春霆:为了进一步丰富上海国际车展的配套活动,主办方组织了一系列重要活动,以前沿视角、科技驱动为切入点,搭建交流合作平台,展望和构划汽车行业智能化和网联化的未来。


4月19日下午,主办方将举行“上海国际车展第五届(2017)高峰论坛”。 共同探讨在全球汽车智能化和网联化的大潮下,传统汽车企业及其供应商、互联网巨头及新兴科技公司如何拥抱趋势、把握机会、找准定位、融合创新、规划未来。


4月19日晚“设计师之夜”将在老码头水舍上演,这场高层聚会汇集主机厂和一级供应商的资深设计师,各大汽车品牌的设计总监们也都将到场参与交流。


车展同期还将举行多场贸易洽谈及技术交流活动,包括专题讲座、研讨会、采购专场、贸易洽谈会等,内容涵盖汽车制造、加工新材料、新工艺等。智能汽车、移动互联等新兴技术也将成为未来汽车发展的重要议题。

《环球》杂志:作为一个专业展览人士,这些年你参观过日内瓦车展、法兰克福车展、巴黎车展、底特律车展、东京车展等国际顶级车展,你认为上海车展在国际顶级车展中处于一个什么样的地位?


顾春霆:随着中国汽车产业的迅速发展和汽车市场的急速扩张,上海车展的国际地位越来越重要,已经成为全球规模最大、企业参与度最高、观众最多的国际顶级车展,堪称汽车行业的奥运会。


上海车展拥有得天独厚的软硬件管理条件。国家会展中心(上海)是目前全球面积最大的展馆,有着先进和一流的办展环境及硬件设施。作为国际会展之都的上海,亦拥有国际化的理念,良好的服务管理经验以及高素质的观展消费人群。

640.webp (16).jpg

上海车展得到了全球跨国汽车公司总部的高度重视。每届都有许多跨国车企高层出席展会并发表演讲。上海车展发布的概念车和全球首发车数量众多,成为引领全球汽车行业发展的风向标。作为预示汽车行业发展的重要平台,每届上海车展都会发布最新汽车文化及车企发展战略。参展汽车企业把最新的汽车技术和产品都拿到上海车展上,观众可以领略到全球最新汽车科技的提升,以及前沿技术和性能的完美展现。


另外,上海车展的展台设计和传播活动均体现了世界顶级水平,现场效果美轮美奂。每届上海车展现场的厂商发布都超过100场,参与报道记者数量和观众数量,都处于领先水平。


《环球》杂志:你认为上海车展与国外顶级车展有什么不同之处?


顾春霆:中国刚刚进入汽车社会,公众对汽车的热情持续高涨。上海车展和北京车展观众动辄超过80万,这在国外是不可想象的。


从参与车展的观众构成来看,国外顶级车展主要是专业人士,而上海车展除了专业人士,社会公众占了绝大多数。

从参展企业来看,国外一些顶级车展有着明显的区域特点,而上海车展的国际化程度更高一些。底特律车展被称作美系车的主场,东京车展被称作日系车的主场,巴黎车展被称为法系车的主场,法兰克福车展被称为德系车的主场。而上海车展更为包容,全世界几乎所有跨国汽车企业全部参展。


随着中国自主品牌汽车的崛起, 上海车展更是体现了“中国力量”。近年来,中国自主品牌汽车的品质、技术和创新水平大幅提升,有实力和国际知名品牌同台竞技。在上海车展这个舞台上,展现了中国汽车的巨大进步,让世界听到了中国的声音。

另外也要看到,国外顶级车展历史悠久,办展经验丰富,在组织和管理方面还有许多值得我们学习的地方。

上海车展已经有30多年历史,其权威性和影响力,已迈入世界顶级车展之列。尽管如此,我们仍需不断完善,努力创新,在车展的人性化、信息化等方面不断努力。



分享到:
回到顶部